ランチ/新宿セラピストスクール

2018年11月8日

皆さん、こんにちは♪

木曜日!週末までのカウントダウンが始まりましたね(笑)

 

今日会社の女の子と持ち寄りランチをしました!

予定していた訳ではなく、

作り過ぎてしまったおかずを持ち寄った形です(笑)

 

いつも自分の作ったお弁当や、コンビニ、通いなれた飲食店なので、

とーっても新鮮で楽しかったです♪

 

ランチのメニューは、、、

もつ煮込み。

さんまの梅煮。

チキンカレー。

各自白米持参。

 

 

かなりヘビーでした(笑)

 

でも、すごく美味しかったです!(笑)

特にさんまの梅煮は初めて食べておいしかったので

おすすめです!

 

レシピを聞いたので記載しておきます!

 

 

さんまの梅煮レシピ

材料
秋刀魚 2尾
梅干し 1個
しょうがチューブ 1cm程度
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

1.
さんまは頭、尾を落とし、腹に切り目を入れてわたを除く。

流水できれいに洗ってペーパータオルで水けをふき、3~4等分に切る。

 

2.
鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水1/2カップを入れて火にかけ、

煮立ったらさんまを重ならないように並べ入れ、

梅干しは種を除いて小さくちぎり、しょうがともに加え、落としぶたをする。

再び煮立ったら弱火にし、時々煮汁をかけながら約15分煮て、

火を止めて器に盛って出来上がりです♪

 

今が旬で脂ののった秋刀魚!

是非作ってみてくださいね☆

 

最後までお付き合い頂きありがとうございました!